カーナビゲーション・カーオーディオ購入・取付・故障・中古品等に関するアドバイス

カーナビ カーオーディオ ETC
ネット購入・取付・激安通販ショップ

TOP

NET-SHOP カテゴリー
すべての商品
イクリプス/ECLIPSE
カーナビ
ケンウッド/KENWOOD
カーナビ
パナソニック/Panasonic
カーナビ
ゴリラ
パイオニア/Pioneer
カーナビ
クラリオン/Clarion
カーナビ
アルパイン/ALPINE
カーナビ
カーオーディオ
ECLIPSE
KENWOOD
Pioneer
Clarion
ALPINE
地図ソフト
ECLIPSE
KENWOOD
Panasonic
Pioneer
モニター
コンバーター
地デジチューナー
その他商品
カーナビ/オ−ディオ/その他

JVC(ビクター)

SONY(ソニー)

Navi Audio

TOYOTA

トヨタ純正

各メーカーオプション品
カーナビ取付案内

カーナビ取り付け画像

ポータブル・カーナビ取付

北関東(群馬・埼玉・栃木)
カーナビ取り付けのご案内

カーナビ取付業者案内
購入方法・通販表示
特定商取引法に基く表示
サイズ別送料
個人情報の取扱い
配達日時
割引情報
その他費用
決済方法
ご購入・・・
商品の流れ
カード決済手順
クロネコ@ペイメント
によるカード決済
ご購入後・・・
保証・返品に関して
修理に関して
表示の誤記に関して
ナビオーディオ取付ガイド
当社が薦めるカーナビ・カーオーディオ購入アドバイス



□ 当社が薦めるカーナビ・カーオーディオ購入アドバイス
ここでは、初めてのカーナビ購入をお考えの方や、専門知識の無い方向けに基本的予備知識を紹介しています。また、問い合わせ事項の紹介もしていますので、購入や装着前の参考にして下さい。
1. 装着予定車の車種・年式・型式・グレードの確認
2. 現在ついているオーディオが純正品か市販品かを確認
3. ナビゲーション・カーオーディオの装着場所・装着可能サイズを確認
4. 車によってスピーカーがついていないケースがありますので確認が必要です
5. 取付キットの有無
6. 外国車の注意事項
7. 装着時の注意
8. 故障に関して
9. 組合せ装着に関して
10. ナビゲーション・ワンポイントアドバイス
11. 走行中にTVを映す
12. 中古ナビゲーション・中古ステレオに関するアドバイス
13.地上デジタル(地デジ)ワンセグ・12セグに関して
※. 最近みられる問い合わせ事項
当店購入に関する質問・問い合わせはこちら
    .


※. 最近みられる問い合わせ事項
  1. 中古ナビゲーションを購入したが、電源を入れるとエラー表示が出てしますう
    解答: ピックアップセンサー交換の可能性大。修理費25000円程度見たほうが良い
  2. 6年程前に購入したナビ(チューナー無し)にチューナーキットを付けたい
    解答: 生産中止、カーナビ生産同時期にしか付属品等は生産されないので入手困難
  3. 6年程前に購入したナビの音が出ない、画面の色が時々変わる
    解答: 基盤交換またはモニター基盤交換で修理費は25000円以上と予想
  4. カーナビ等の車輌装着に関するお問い合わせ
    解答: 車輌概要データ不足により正確な解答が困難、参考程度の暫定解答
  5. ポータブルナビの移設に関して
    解答: 各メーカー載せ替えキットあり、希望により当社でご購入された方には簡単テクニックをご紹介
  6. ポータブルナビかインダッシュか・・・の相談
    解答: 当社で購入費用や装着予定車輌から考慮し最適な商品をお薦め
  7. 当社からのネット購入の際、初期クレームや保証は・・・
    解答: 保証や修理は当社外販業者様と同じ扱い。そのかわり、業者様では暗黙の了解となっている「購入後、動作確認が終了するまでは箱やビニール等の扱いは丁寧に」。初期クレームの現品交換は購入時と同じ状態での返却が基本。また保証は各商品の保証書に準じて対応。送料着払いで保証書と商品を送っていただければ当社でクレーム申請(15日から20日程度かかります)。ただ、取り扱い上の不注意での故障発生はクレーム対象外。クレーム検査は厳しく、嘘が通用しない世界です。
  8. ホームページに掲載されていない商品購入はできるか?
    解答: スピーカーやアンプ等はほとんどのメーカーが75%程度でお取り寄せ、販売可能。ただし補修部品やバックカメラなど掛率の違う商品もあります。
  9. 通常のカーナビの取り付けは素人でも可能か?
    解答: プロの方には非常に簡単な配線接続が素人には一番不安。配線のみ知識のある方に任せるのが得策。一般的にカーナビの装着で一番大変なのが配線を隠したり、パネルを外す作業。でもこちらは時間をかければ素人でもできます。全部一人でむき出しにして配線だけ詳しい方に頼んでみては?
  10. 一度修理したカーナビが再び故障
    解答: 同じメーカーで製造されている部品だから2度目の修理を行っても再発の可能性は否定できない
  11. SANYO ゴリラ は、HP掲載商品と販売商品は同じものか?
    解答: ゴリラには家電ルートとカー商品ルートがあり、それぞれ型番が違います。当社ではカー商品ルートのゴリラを販売。補修部品の手配は、自動車関連業者様の店舗数が断然多いはず。
  12. 6年程前の***メーカー製のCDロムタイプのカーナビ用最新地図ディスクが欲しい
    解答: 生産中止、ナビ研ソフトも対応しているが、ハード(ナビ本体)の性能に比べソフト(ディスク)のデータ量が多くなり、読み込み出来ない可能性あり。
  13. 各メーカー別ポータブルカーナビの性能差を教えて欲しい
    解答: ポータブルカーナビにはCDナビ、DVDナビ、HDDナビとあります。購入時の確認ポイントとして@HDDかDVDAタッチパネル有無Bビデオ再生有無CFMトランスミッターの有無・・・以上4点に注意して考えるのベスト。
  14. ポータブルカーナビも「ブレーキケーブル接続」が必要か
    解答: 基本的にアース線等の接続は全てのカーナビで必要。ポータブルも例外なく接続が必要となります。
  15. インターネットでの業者販売は行っているのか
    解答: 業者販売も行っております。注文や見積り等は、メールはもちろんですが電話やFAX中心となります。しかし、クレー対応や保証方法が異なりますのでご注意下さい。
  16. 走行中にTVを見るのはいけないのか
    解答: 運転中の「携帯電話使用」と同じで、運転中のTV画面直視は違法となります。
  17. バックカメラ付純正メーカー装着ナビを市販ナビや純正新型ナビに変更可能か?
    解答: トヨタ車を例に説明すると・・純正ナビにはディーラーオプションとメーカーオプションの2種類があり、ディーラーオプションは「ディーラー装着」メーカーオプションは「メーカーライン装着」とも言われています。「購入アドバイスの2」でも記述してありますが、「ディーラー装着」は市販品のように汎用性をもたせた一体型ですが、「ライン装着」は車輌専用設計の分離設計(アンプとTV)となります。その為、配線接続用のカプラーも違ってくるので「バックカメラ付メーカー装着ナビ」を市販品や純正新型ナビに交換しようとしても接続が出来ません。ナビ自体を変更することは可能ですが、バックカメラの接続は無理といえます。またアンテナ線も合わない可能性があります。
    ただし、モデルによって例外的に接続できる場合もあります。
  18. ナビの価格が変わることがあるが?
    解答: カーナビ等の商品は特にですが、どこの販売店様も発売後から順次市場に合わせた価格へと推移していきます。これは仕入価格と連動しており、市場に大量に出回っている商品やモデルチェンジ前の商品、他店との競争の激しい商品などは仕入れ価格が低下し、顕著にあらわれます。
  19. ポータブルカーナビの取り付けは何も知識が無い女性でもできますか?
    解答: できると思います。問題はサイドブレーキ接続ですが、当社でアルパイン様のホームページを参考に取り付けを行えば問題は無いと思われます。
  20. クレーム対応はどうなっているのか?
    解答: 一般的にクレーム対応は、メーカーの「サービス・ステーション」か、各メーカーと連携している「クレーム・修理専門業者」でクレーム処理が行なわれます。当社では代理店経由による「メーカークレーム対応」と「クレーム・修理専門業者」の双方による対応になります。




TOP カーナビ 取付案内 会社案内 お問い合わせ リンク
Copyright(C) 2011 E-YAJI.NET All Rights Reserved.